おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ゴーヤとベーコンの炒めもの

2006-07-19 14:18:57 | 野菜を食べよう



ゴーヤチャンプルーもいいけど
こんなのもいかが?
この方が若干簡単だし(笑)!

ゴーヤは半分に切って
中の種とわたを取り出します。
このわたが苦味の元らしいので
しっかり取り除きましょう。

そしたら薄く切ります。




ベーコンも好きな大きさに切って
油を少し敷いたフライパンで炒めます。



ベーコンの脂が出てきたら
ゴーヤも入れて炒めます。
中火でよく火を通すと苦味が少なくなります。

お皿に移して鰹節をたっぷりかけて
召し上がる時にお醤油をかけてね?

ゴーヤのほろ苦さと鰹節ってよく合うよね。


ゴーヤって
苦味が果皮に含まれるモモルデシンという成分で
血糖値や血圧を下げる効果のあることがわかってきたそうです。
おまけにゴーヤのビタミンCはトマトの約5倍ですって!
しかも!!
加熱調理しても、そのビタミンCが壊れないんですって。

 すごすぎ~~!




アシタバの天ぷらと冷しうどん

2006-07-18 09:12:18 | メインディッシュ

 

暑い日には冷した麺類が食べたくなるね。
で、やっぱり天ぷらも欲しいかな?



ひやしうどん、美味しそうなのを
いただいたので、さっそく。



大き目の鍋にお湯を沸かして
吹きこぼれないようにして茹でます。
茹で上がったらすぐにザルにとり
流水でよくもみ洗いして
ぬめりを取り、冷します。

細めのうどんでシコシコつるつる。
これを今回はお皿の冷水と氷の中で泳がせました。
涼しそうでしょ。

薬味は青シソとミョウガです。
もちろんお好みでネギや生姜やワサビ、いろいろいいよね。


さてアシタバ。



庭に2株植えてあります。
半日影でも日向でもどっちでも丈夫に育ちます。
多年草なのでそのまま次の年も楽しめるわけです。

若い葉を利用します。

アシタバは健康食品として
だいぶ流行りましたよね。
効用はさまざまあって、ここでは省きますが
とにかく糖尿病にもいいし
女性ならお肌にいい。
若々しくいるための大切な食材らしいです。
先日国営放送(笑)でとりあげていて
私はその効用にたまげました!

で、あわてて食べてるわけ


お味噌汁でも炒め物でもいいんだけど
天ぷらは特に美味しいわ。




衣は薄くね、これでかなり天ぷらのカロリーが
違います。



健康にいいって言う食材が多くて
食べるのも大変ね~。




豆サラダ

2006-07-18 09:01:02 | 豆と豆腐の料理



豆のサラダ
いろいろあるけど、超簡単バージョン。

缶詰の水煮の豆を何種類か買ってきて
ザルにあけて軽く水洗いして
お好みのドレッシングに漬け込むだけ。

冷蔵庫で保管すれば3日間くらいはOKです。

他のサラダに乗っけてもいいし
単品で小さな鉢にいれて出せば
つきだしにもなります。




これはワカメと一緒に。
青じそも乗せてみました。


豆はこまめに食べましょう~♪




豆乳ホットケーキ

2006-07-16 15:32:45 | 主食



豆乳で作るホットケーキ
日曜の朝のお食事なんかにいかが?

普通のホットケーキミックスを
豆乳でのばします。
ただそれだけ。

あとは普通にフライパンで
オイルかバターかマーガリンをひいて
ゆっくり両面焼くだけよ。

豆乳の味は全くしません。
だから豆乳嫌いの人でも全然平気よ。

豆乳200ccでイソフラボン60mg
(薄いのもあるから表示を見て買うこと)

この60mgが大切。

1日のイソフラボン必要量は40~60mg
女性ホルモン剤よりも効き目がおだやか
毎日補給したほうがいいのよ。

美も健康もまずは食材から!
イソフラボンが満ち足りてるとお肌もきれいになるらしい。




簡単!カルボナーラ

2006-07-15 15:03:06 | 主食




カルボナーラって本当はこういうものだったのね!

簡単で濃くがあって純粋。
イタリアの「おふくろの味」

イタリアにお住まいのKeikoさんから習ったレシピよ。


材料は
スパゲッティ
卵(人数分)
ベーコン
パルメザンチーズ




スパゲッティはね、塩味になるように茹で上げます。
茹で方は「目からウロコのぺペロンチーノ」と一緒よ。




ベーコンは少しオリーブオイルをひいたフライパンで
よ~く炒めておいしい脂をだしましょう。

そしたら茹であがったスパゲティを加えて炒めます。



そこに溶き卵を回しかけます。
で、混ぜます。
半熟の方がおいしい。



すかさず、おろしておいたチーズをたっぷりかけて
まぶします。

私はパルメザンもチーズおろしも持ってなかったので(^-^;)ゞ
カッテージチーズとピザ用チーズを
細かくして使いました。
これだってOKよ。

最後にコショウをかけていただきます。

牛乳や生クリームを入れると
いわゆる日本のカルボナーラになりますね。
イタリアでもその方法で作る家庭もあるそうです。

でもまずはこの基本のカルボナーラ。
こってりと素材の味が生きてます。

ベーコンと卵の味だけで調味料を加えないのに
スパゲッティをちゃんと塩味で茹でてあるから
ちょうどいい味になる。

ぜひやってみて。
オススメです。




カレイの香味焼き

2006-07-15 14:36:12 | 魚や貝・海の幸



カレイの香味焼き

いつもは甘辛く煮魚にしちゃうけど
たまにはこんなのもいいんじゃない?

カレイにハーブをまぶして
塩・コショウして
オリーブオイルをかけて
冷蔵庫で3時間くらい休めます。

ハーブはなんでもいいんじゃないかな?
私はローズマリーやタイム、セイジなどを使いました。





あとはテフロン加工のこびりつかないフライパンで
きれいな焼き色がつくまで
両面焼きます。

これで出来上がり。


クリーミィなドレッシングをちょっとかけて
召し上がれ。




アボカド山かけ

2006-07-14 10:48:52 | 野菜を食べよう



アボカドと山芋、美味しいのよ♪

山芋はビニール袋へ入れて麺棒なんかで叩きます。
この時、ワサビを入れて一緒に叩いて
アバウトに混ぜます。
ワサビは多いくらいがいい。

アボカドは半分に切って、種を取り除き
皮をはいで、1cm角くらいに切ります。




青じそも手でちぎって加えます。
これをざっくり混ぜて
器に盛って、刻み海苔を乗せて出来上がり!


お醤油をかけて食べます。

食べたら元気もりもり(?)!

アボカドは栄養が高いうえ
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸や
リノール酸がたっぷり。
美肌効果もバッチリです。

山芋は新陳代謝を活発にして疲労回復にも効果あり!




ベーコントマトのおかか炒め

2006-07-13 20:02:24 | 野菜を食べよう



ベーコントマトのおかか炒め

ネット友達のmarikonさんから教えていただいたお料理です。
とっても美味しいくせになる味よ。
試してみてね?


まずオイルをフライパンに。
ザックリ切ったベーコンを炒めます。
ベーコンの脂が出たところで
玉ねぎを加えて炒めます。

玉ねぎに火が通ったら
トマトも加えてさっと炒めます。
ちょっとバターかマーガリンを加えて
おかかを振って
ざっくり混ぜたら出来上がり!

食べる時お醤油をかけて
いただきます。

バターとおかかとお醤油が絶妙の風味。

うぬぬ???
おおお???
んまんま~~♪
って感じよ





振り塩鮭の香味焼き

2006-07-11 11:02:22 | 魚や貝・海の幸



振り塩鮭の香味焼き

フライだとカロリーが高いので
グリルで焼く香味焼きです。
サクッとしてて美味しくいただけます。
試してみてね。




パン粉にハーブを何種類か細かく切って混ぜ込みます。
今回はローズマリー、セイジ、タイムを使いました。
無かったらパセリやセロリの葉なんかもいいでしょう。

振り塩の鮭をそのパン粉でまぶします。


 

グリルのパンに直接並べてオリーブオイルをちょっとかけます。
さ、これでOK!
後は弱火から中火くらいの火加減で
こんがりするまで両面焼きます。


焼いてる間に付け合せのサラダを。




玉ねぎのスライスと青じその千切りを
水につけて、ちょっとしたらザルにとって。

玉ねぎって血液サラサラにしてくれるのよね。
毎日食べたい食材です。


さ、そろそろ出来上がり。





鮭にはタルタルソースかフレンチドレッシングが
よく合いますよ~。

玉ねぎサラダにはシソドレッシングをかけて
いただきました。

美味しかった!!(^_-)vブイブイッ





目からウロコのぺペロンチーノ

2006-07-11 10:46:04 | 主食



目からウロコのアーリオ・オーレオ・ぺぺロンチーノ!

何が「目からウロコ」かって言うと
パスタの茹で方なの。

イタリアにお住まいのKeikoさんから教えていただきました。

詳しくは↑をクリックして
□家庭料理。。。のところに進んでね。

簡単に説明すると
パスタはお塩で味付けながら茹でる!
だから茹でる時、お塩を「一掴み」入れるのです。

そしてオリーブオイルをフライパンに。
スライスしたニンニクをゆっくり炒めて
種を除いて切った唐辛子を加えて。

そこに茹であがったパスタを入れて
かるく合わせるだけ!

塩は茹でる時しか使わないんです。
ね?
びっくりでしょう?

出来上がったぺペロンチーノ
純粋な味!って感じです。
美味しいですよ、お試しあれ。





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