M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

そば打ち

2008年11月03日 | グルメ
そば打ち
そば打ち
『新田ふるさと村』でそば打ちを体験しました。

まず鉢の中で そば粉8、中力粉2の粉を混ぜ合わせます。粉の手ざわりが気持ちいい(^^)v つなぎの全卵を入れて、また混ぜ合わせます。さらに水を足しながら、またまた混ぜ合わせます。いっぱいくっついて手はベタベタです。師匠のおばちゃんのOKが出て、ここから練りに入ります。タネをまとめてグイグイ練っていきます。2つのグループに分かれて作ってたんですが、同じ分量でもタネの硬さが違う。手の温かさやちょっとの水加減で変わるそうです。最後は菊練りの大技?(笑)おばちゃんみたいに上手く出来ないよ~

板の上に移して伸ばしていきます。最初は30cmくらいの円盤状に広げます。それから棒を使って伸ばします。猫の手の形で棒の上を滑らせながら前に押していきます。向きを変えて繰り返し。どんどん伸ばして厚さが1mmくらいになるまで広がったら、棒に巻いて転がします。何回か繰り返えすと、四角形になってきます?(なかなか言うとおりには…)

それをたたんで、包丁がついてる器械でトントントントン…リズム良く切ります。

ゆで時間は2分。冷たい水で洗って、ざるそばでいただきました。

太さもまちまち、そば屋さんには到底かないませんが、スッゴク楽しかった~(^O^)

コメント (2)
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隠し味

2008年11月03日 | グルメ
隠し味
神崎の『新田ふるさと村』でキャンプをしています。

夕べはログコテージでカレーを食べました。一緒に行った若手メンバー、けんちゃんとあっちゃんが作ってくれたカレーは、たっぷりの野菜と鶏肉とイカが入ってめっちゃおいしい!本格的インドカレーもいいけど、こっちはちょっと高級な家庭の味わい!

カレーに深みだすために、いろいろ入れていたみたいだけど、一番の隠し味は“気持ち”でした。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

コメント (1)
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