M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

解禁ですが…

2008年11月20日 | グルメ
今日は11月の第3木曜日。ボージョレ・ヌーボーの解禁日です。この日を心待ちにしている人も多いと聞きます。一種のイベントとなってますね。

私も毎年ボージョレ・ヌーボーを飲むのですが、実は全くわからない。去年の味も覚えてられないし…。

で、今年はネットで情報を仕入れてから飲む事にしました。雰囲気だけでもワイン通な感じで。

「去年よりも香りが華やかやないか~い! ルネッサ~ンス!」

このフレーズでいきます!

髭男爵さん、ワイングラスを当てて乾杯すると、お店の人が嫌がるんです。

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小籠包

2008年11月20日 | グルメ
小籠包
仕事でお世話になった方が上海へ転勤される事になり、壮行会をかねて三宮の『上海料理 蓮』で食事をしました。(上海転勤なんで上海料理(^o^)/~ )

前菜、フカヒレスープ、小籠包、焼売、海老チリ、北京ダック、牛肉炒め物、海鮮炒め物、上海蟹、チャーハンとボリュームたっぷり。中でも上海料理といえば「小籠包」。

一口食べれば甘いスープが溢れだし、そのまま全部一気に口の中へ。皮はふわっとしてやさしい食感。めっちゃウマイ!もう一つ食べたかったけど、一人一つずつなので辛抱してテーブルを回しました。

ところで中華料理屋さんにあるターンテーブルは昭和初期に日本人が採り入れたって知ってました?

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