地元の友人と大蔵谷IC近くの焼き鳥屋『鳥百』でご飯を食べました。昔からある焼き鳥屋さんですが、最近は大将の体調の関係で、水、木、土、日の週4日、5時から9時までしか営業していません。予約をとらないお店なので早い時間を狙って入店。カウンターとテーブル3席が30分もしないうちに満席になり、その後もひっきりなしにお客さんが来てました。
ここのオススメは「とりだんご」です。いわゆるつくねなんですが、一口サイズで山椒と醤油をサッとかけて食べます。 何本でもいけます。
今日は3人で、「鳥刺し」、「唐揚げ」、焼き鳥で「とりだんご」20本、「にらだんご」20本、「ずり」5本、「かわ」5本、「ねぎみ」5本、「キモ」5本、「手羽先」4本、最後に「とり雑炊」で〆。
焼き鳥、小振りなんですよ