
よく日本酒を飲むようになりました。最近は、ビール→日本酒→焼酎(→酔っぱらい)が基本飲みパターンです。
昨夜の日本酒は「田酒」でした。青森の西田酒造店のお酒で人気ブランドになってます。季節限定の純米大吟醸“百四拾”と“四割五分”をいただきました。
まずは“百四拾”から。グラスに注いだ瞬間から芳しい香りが漂います。すっきりとした上品な味わい。まろやかですが締まった感じ。
つぎは“四割五分” こちらもまろやかですが“百四拾”よりも口の中で酒の味がホワッと広がる感じ。
私は“百四拾”の締まった感じが好みです。
お酒にしても料理にしても表現が難しいですね。どうしたら上手く伝わるのでしょうか?