

三宮で「くじら料理」をだす『はいからや』に行きました。
小学生の頃は給食の定番だった鯨肉が、1988年の商業捕鯨の禁止以来、今や貴重な食材となってしまいました。あれから20年、鯨肉を懐かしく語れるのは、確実にオーバー40ですね。
くじら刺身、ベーコン、竜田揚げ、鯨カツをいただきました。刺身は牛刺のよう、ベーコンや竜田揚げには昭和ノスタルジーを感じてしまいました。
諸先輩方は「給食はノルウェー風やった」と言ってましたが、食べた記憶がありません(竜田揚げをケチャップで煮込んだやつだそうです)甘露煮は好きだったなぁ。
捕鯨問題がありますが、くじら料理を日本の食文化として残しておきたいですね。ノルウェー風もね(^^)v