M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

くじら

2008年11月13日 | グルメ
くじら
くじら
三宮で「くじら料理」をだす『はいからや』に行きました。

小学生の頃は給食の定番だった鯨肉が、1988年の商業捕鯨の禁止以来、今や貴重な食材となってしまいました。あれから20年、鯨肉を懐かしく語れるのは、確実にオーバー40ですね。

くじら刺身、ベーコン、竜田揚げ、鯨カツをいただきました。刺身は牛刺のよう、ベーコンや竜田揚げには昭和ノスタルジーを感じてしまいました。

諸先輩方は「給食はノルウェー風やった」と言ってましたが、食べた記憶がありません(竜田揚げをケチャップで煮込んだやつだそうです)甘露煮は好きだったなぁ。

捕鯨問題がありますが、くじら料理を日本の食文化として残しておきたいですね。ノルウェー風もね(^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする