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食と酒にまつわるエトセトラ

創作茶漬け

2011年06月17日 | グルメ
創作茶漬け

昨夜遅くに東京に着いたのに、もう帰りの新幹線です。
今、名古屋を過ぎました。
もっとゆっくり食事を楽しみたかったなぁ(仕事やからしゃあないけど)

で、唯一ちゃんと食事できたのが、東京駅サウスタワー地下にある創作茶漬け『こめらく』さんでのランチだけ。

茶漬けの店って、面白そうなので入ってみました。

ランチには、“膳”と“おひつ”があって、“膳”はご飯とおかず一品、“おひつ”は丼のようなイメージ。
どちらも出汁がついていて“茶漬け”ができます。

私は「和風ハンバーグ」の「日替り膳」をオーダー。
ご飯のトッピング(?)2種類が選べて、“じゃこわかめ”と“葉わさび”をセレクト。
さらに“鰹出汁”か“トンコツ出汁”が選べて、“鰹出汁”を選択。
楽しいシステムです。


ご飯が美味しそう!
まずは出汁をかけずに、そのままご飯をいただきました。
ちょっと固めに炊いてあって、いい感じです。
“じゃこわかめ”をふりかけて、熱々のハンバーグと一緒に。


ん!?

ハンバーグって“茶漬け”より“白ごはん”の方がピッタリちゃうん? 出汁いらんやん。
どうやって食べるのがベストなんやろう?


なんて悩むことなく(^o^)
ご飯半分でハンバーグを完食し、残りに鰹出汁をかけて“茶漬け”に。
出汁茶漬け、美味しい!

ご飯のおかわりが自由なので、たくさん食べる人も問題なしです。


《1食で2度おいしい》
アーモンドグリコのようなランチでしたよ。

コメント (3)
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