M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ミッドタウン(続き)

2011年06月24日 | グルメ
ミッドタウン(続き)

『鈴波』さんを出てわずか30歩くらい。
ミッドタウンっぽいスタイリッシュな酒屋さんの前でお兄さんが呼び込みをしています。

「ただいま蔵出し酒のイベントをしています。
1000円で酒肴と蔵出し限定酒2杯が飲めます」

トークショーの開始までまだ30分あります。
お店の奥のテーブルで、ちょっと立飲み。


石川県金沢の『福光屋』さん。
創業1625年、金沢で一番歴史のある酒蔵だそうです。
直営店は金沢と東京だけ。

「加賀鳶」純米吟醸 初呑みきり
冬に搾った酒の熟成加減をみる“呑みきり”の第1回目が初呑みきりだそうです。
新酒のフレッシュさを残しながら、米のふくらみが出て、落ちついてきた感じですね。

酒肴はカチョカバロの上にちょこっと塩ウニ。


「来月は違う銘柄のイベントをしますので、是非お越しください。」

通りすがりの出張者なんで(^o^;)


デザイナートークショー、お酒の匂いが残ってないかなぁ。
(実はトークショーで、別の日本酒が振る舞われて心配無用でした。)

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ミッドタウン

2011年06月24日 | グルメ
ミッドタウン

夕方、時間ができたので東京ミッドタウンのDesignHUBへ(個人的な趣味ですね) デザイナーのトークショーを見に行きました。

ミッドタウンB1の『鈴波』さんで軽く腹ごしらえ。
名古屋が本店の魚介味醂粕漬のお店です。
「本さわらの味醂粕漬焼き」の定食をいただきました。
照りのあるさわらを噛むとジュワっ!
旨みと酒粕の香りが拡がります。
ご飯がすすみます。

食後には小さなグラスで梅カシスジュース。
口のなかがスッキリサッパリです。

満足して、ミッドタウンタワーのトークショー会場へ向かいました。

(続く)

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