M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

AYU

2011年06月08日 | グルメ

AYU

今年初めてのアユです。
塩焼きでいただきました。

香魚と呼ばれるとおり、香りがあります。
冷酒とともにいただくと、なんとなく初夏っぽい感じがしませんか?
風情があっていい感じです。

年々漁獲量が減ってきていると聞いていましたが、今年はよく出回っているような気がします。 (私の気のせいかなぁ

三宮の『ながり鮨』さんでは、東北支援のために東北の日本酒を勧めています。
一杯につき、いくらかを義援金として寄付してくれるそうです。

昨夜は宮城県の「雪の松原」、福島県の「栄川」「大七」をいただきました。
さらに「雪の松原」の超辛口+20!
さすがにドライです。

がんばろう酔っぱらい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする