![AYU](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/62/0c8befb59b765437d6c1b348d12225d2.jpg)
今年初めてのアユです。
塩焼きでいただきました。
香魚と呼ばれるとおり、香りがあります。
冷酒とともにいただくと、なんとなく初夏っぽい感じがしませんか?
風情があっていい感じです。
年々漁獲量が減ってきていると聞いていましたが、今年はよく出回っているような気がします。 (私の気のせいかなぁ
)
三宮の『ながり鮨』さんでは、東北支援のために東北の日本酒
を勧めています。
一杯につき、いくらかを義援金として寄付してくれるそうです。
昨夜は宮城県の「雪の松原」、福島県の「栄川」「大七」をいただきました。
さらに「雪の松原」の超辛口+20!
さすがにドライです。
がんばろう
酔っぱらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)