“寒の戻り”か寒い日が続いています。
でも春は一歩一歩近づいてきています。
西明石の『ふじわら』さんでいただいた、春の食材「筍」の土佐煮です。
旬の筍を鰹だしで炊いて、最後に削り鰹がトッピングされています。
鰹節のいい香りがフワっと漂います。
丁寧にアク抜きされた筍は、舌にほのかな苦味を感じます。
春の味ですね。
薄味ですがダシが効いていて、筍の美味しさを引き出しています。
和食ならではの美味しさ。ほんとに上手ですねぇ。
穂先にもほどよい歯応えがあります。
横に添えられているのは、これも旬のワカメです。
ワカメの柔らかさが食感に変化を生み出しています。
カツオ君とワカメちゃんのおかげで、筍を最高に美味しくいただくことができました。