M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

磯野家の筍

2012年04月03日 | グルメ
磯野家の筍

“寒の戻り”か寒い日が続いています。
でも春は一歩一歩近づいてきています。


西明石の『ふじわら』さんでいただいた、春の食材「筍」の土佐煮です。

旬の筍を鰹だしで炊いて、最後に削り鰹がトッピングされています。
鰹節のいい香りがフワっと漂います。

丁寧にアク抜きされた筍は、舌にほのかな苦味を感じます。
春の味ですね。

薄味ですがダシが効いていて、筍の美味しさを引き出しています。
和食ならではの美味しさ。ほんとに上手ですねぇ。

穂先にもほどよい歯応えがあります。
横に添えられているのは、これも旬のワカメです。
ワカメの柔らかさが食感に変化を生み出しています。


カツオ君とワカメちゃんのおかげで、筍を最高に美味しくいただくことができました。

コメント
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