
友人の誕生日に三宮の『TROOP』さんへ行ってきました。
地下1階の入口から、さらに階段で下へ。
吹き抜けの広い空間です。
カーテンで仕切られた個室に案内されました。
ライティングも良く、落ち着く雰囲気です。
「タパスミスト」は、バーニャカウダとアイナメのリエット、ワカサギのフリットの3種類。
おすすめ黒板に書いてあった「豚のリエット」
神戸の西区にある高尾牧場の豚肉を使っています。
お店の人の対応が良いです。
「リエットって何ですか?」と訊ねると、
「ペースト状にしてバケットに載せたものです。」
と丁寧に教えてくださる。
サラダで迷っていると、
「この店はお肉が多いので、お魚の入ったサラダはいかがですか?」
とアドバイスしてくださったり、とてもありがたいです。
パスタに「ポルチーニ茸とえびの濃厚クリームソースのファルファッレ」
ファルファッレは蝶々の形のパスタ。
「パスタが伸びにくいので、お酒を飲まれる方でも、ゆっくり食べていただけますよ。」
白ワインをお願いすると、
「料理が濃厚なので、スッキリとしたタイプを選びました。」
バッチリです。
この店で働いて6年になるそうです。
お店の人と美味しい?やりとりができるのは楽しいですね。
メインは牛肉の稀少部位「ひうち」
モモ肉のマルシンの柔らかい部分です。
ミディアムレアで。(もちろん教えていただきました。)
柔らか~い!肉!です。
この後も「ポテトフライ」「生ハムのピザ」「フィットチーネ」をいただき大満足!
最後にバースデーケーキ。(忘れるところやった)
料理も会話も楽しかったぁ。