昨年11月に伊川谷にオープンした『菜種』さんに連れていってもらいました。
『かねも』さんのビルの3階です。
カウンター7席だけの小さな料理屋さんです。
『菜種』さんのウリは新鮮な地魚。
注文を聞いてから、生け簀の魚をおろすので新鮮そのもの。
造りに「メイタカレイ」と「舌平目」をいただきました。
白身は旨いですね。
「舌平目」はムニエルとか洋食のイメージがありますが、刺身でもイケます。
「メイタカレイ」の骨は唐揚げにしていただきました。
「フルセの南蛮漬け」「ウドとワケギとワサビ菜の酢味噌あえ」
春を感じます。
まだ若いマスターは地元の方で、以前はホテルで働いていたそうです。
しっかりした技術を持っています。
「キスのフライ」「菊芋の天ぷら」「だし巻き」と「鶏雑炊」で〆
ちょっと落ち着いて飲むのにいい店ですね。