先日、新語・流行語大賞が発表されたり、もうすぐ「今年の漢字」が発表されたり、年末ムードが盛り上がってきてます。
今年の一皿“dish of the year”というのがあるんですね。
知らなかったです。
「今年の一皿」は『ぐるなび総研』が選んだ今年を代表する料理だそうです。
日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理を「今年の一皿」として選定し、発表します。(ホームページより)
「今年の一皿」は
パクチー料理
???
世相を反映?
ふーん、という感じです。
まぁ、明石の『肉焼食堂もりしん』さんも、“パクチー押し”でしたし、このブログでも今年一回だけ「パクチー料理」をとりあげましたし・・・
流行っていたといえばそうですかね。
ちなみに昨年は「おにぎらず」、一昨年は「ジビエ料理」だったみたいです。
ということで、パクチー料理の受賞記念として『まんげつ亭』さんで「たこと長芋とパクチーのかき揚げ」をいただきました。
「かき揚げ」もいいですね。