M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

チューボーですよ最終回

2016年12月25日 | グルメ

♪キュウリ トマト (やけつく太陽)
私の純情 (愛をそそいで)
愛をささえて (このまま一生)
真夏の恋

「炎の料理人 三ツ星シェフの堺正章です」

1994年から始まった料理バラエティー番組。
昨日のクリスマスイブが最終回。

最終回は過去のVTRを流しながら、クリスマスらしく「ローストチキン」でした。 
VTRでは懐かしいゲストが続々登場。
初回のゲストは中森明菜さんだったんですね。
自分が歳をとったのが、わかりました(笑) 

最後は三ツ星で無事22年間の番組の幕を閉じました。

キョショー、お疲れ様でした。
ほんとに楽しい番組でした。

(TBS)

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モツ鍋で忘年会2016

2016年12月25日 | グルメ

約1年前、同じ「モツ鍋で忘年会」というタイトルでブログにアップしていました。

あれから一年、今年も魚の棚の『一福』さんで「モツ鍋で忘年会」です。
『一福』さんは「モツ鍋」と「中華そば」のお店です。
今年もたびたびお伺いしましたが、今年最初で最後の「モツ鍋」です。

「味噌モツ鍋」です。

プリプリもモツにタップリの野菜
味噌あじもいいですね。

モツ追加をして、最後は〆ラーメン。

マスターに〆ラーメンの美味しい作りかたをご指導いただきました。

1. 強火で出汁を最強に沸かします。
2. ガンガンに沸いたら、麺を投入。
3. そのまま20秒!
4. 火を止めて、できあがり。

炊きすぎはダメです。

最初はカタめの麺を楽しみます。
余熱で麺が柔らかくなってきます。

一番美味しい〆ラーメンの食べ方です。 

今年もいろいろありましたが、忘年会続きでよく覚えていません(笑)
ご馳走さまでした。

 

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