2023年、令和5年、最後の投稿は「A.R.E」ではなくて「M.I.D.」です。
Most Impressive Dish、今年一年で個人的に一番印象に残った一皿を紹介します。
この一年で食べたものを振り返るのは、とても良いことです。
味だけでなく、ご一緒した人、お話したこと、その時々の気持ちも思い出します。
各月からのノミネートは次の12品です。
1月:『BlueCat』さんの「リンゴきんとん」
『BlueCat』さん、今年は膝の不調でしばらくお休みされていました。復活したころには私が禁酒生活に入っていたので、長らくお会いできていません。また会いにいきます。ありがとうございました。
2月:『一福』さんの「穴子の天ぷら」
新しい揚げ油の時だけのレアメニュー「天ぷら」です。サクサクの衣にフワフワの穴子、美味しかったです。「刺身」「天ぷら」も美味しい中華そば『一福』さん。ありがとうございました。
3月:『五郎八』さんの「白えびの天ぷら」
金沢木屋町の居酒屋『五郎八』さん。先輩とのサシ飲みでいろいろなお話を聴くことができました。日本酒も美味しかった。金沢の春を堪能しました。ありがとうございました。
4月:『ながり鮨』さんの「鮎の塩焼き」
今年20周年を迎えた『ながり鮨』さん。久しぶりに訪問させていただきました。メンバーも代わっていますが、サービス、美味しさは変わっていません。ありがとうございました。
5月:『ROSSO』さんの「チキン南蛮チーズソース」
5月で閉店した洋食レストラン『ROSSO』さん。メニュー完全制覇を目指していました。この日「クリームコロッケ」が無かったのです。後から考えると納得しました。ありがとうございました。
6月:『居酒屋ちょーちょ』さんの「イワシの塩焼き」
仙台に旅行したときにいただいた「イワシの塩焼き」です。脂の乗った「イワシ」を炭火でじっくりと焼き上げた逸品です。串をもってかぶりつくのが最高でした。ありがとうございました。
7月:『上高地あずさ珈琲』さんの「アーモンドバタークリームトースト」
お酒を止めて喫茶店モーニングに挑戦していました。これまで甘いものに免疫がなかったのかインパクトが強烈でした。この後、甘い物好きになってしまいました。ありがとうございました。
8月:『ユーハイム』さんの「フランクフルタークランツ」
カウンターのお客さんの誕生日におすそ分けいただいたケーキです。シンプルなケーキですが、なんだか懐かしい味でした。こういう味は残ってほしいです。ありがとうございました。
9月:『beans』さんの「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」
西明石のイタリアン『beans』さん。ブルーチーズはクセになります。この次の訪問のとき、店内のテレビでタイガースの18年ぶりのリーグ優勝の瞬間を観ました。ありがとうございました。
10月:『もん吉』さん「皿うどん」
パリパリの麺にアツアツの餡がたっぷりかかったボリューム満点の「皿うどん」です。食べているうちに麺の食感が変化していくのも楽しかったです。ありがとうございました。
11月:『さんたか』さんの「八寸」
季節のコース料理の中で提供いただいた「八寸」です。盛り付けが圧巻でした。コース全体に繊細な技があり、日本料理の素晴らしさを再認識しました。ありがとうございました。
12月:『川ぶち』さんの「カワハギ薄造り」
いつも美味しい魚を食べさせてくださる『川ぶち』さん。「カワハギ」も美味しかったです。今年はオープン10周年でした。おめでとうございます。そして、ありがとうございました。
禁酒生活の影響か、甘いもの系もノミネートされました。
さて、2023年の M.I.D. 最も印象的な一皿は…
『居酒屋ちょーちょ』さんの「イワシの塩焼き」です。
仙台にある『ちょーちょ』さんで、元ボスと仙台在住の友人と食事をしました。
三人でカウンターの角に座って、とても楽しい時間を過ごしました。
お魚はもちろんのこと、店の雰囲気も店員さんも最高でした。
背中からガブリと齧った一口目が忘れられません。
今年一年間、お世話になった飲食店の皆様、一緒に食事をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
また、このブログにお付き合いしてくださった皆様にも感謝いたします。
来年も「幸せの食卓」を囲めますように。