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食と酒にまつわるエトセトラ

クロメバル

2010年05月13日 | グルメ
クロメバル

美味しい魚のひとつ「クロメバル」です。


明石浦漁協の山嵜さんの著書“明石浜の味 一番うまい魚の食べ方”では、「クロメバル煮付け」が紹介されていますが、今日は「塩焼き」でいただきました。


いつもながら『ふじわら』さんの“焼き魚”は実に美味しい

魚はいいのはもちろん、焼き加減が素晴らしい

焼きあがった「クロメバル」は、身はほっこりして、皮目はパリっとしています。形もシャキッとしてきれいです。


お酒も明石の地酒「来楽」を“ぬる燗”でいただきました。

“焼き魚”には辛口の酒がよく合いますね。


お箸で簡単にほぐれる身を口に運ぶと、ほどよい塩味と甘みが拡がります。

その旨さをお酒でキュッと締めて、また一箸。

温かいうちに黙々と一気喰いです

あぁ、秀逸、秀逸


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Killer Queenさん、お久しぶりです。 (Missy)
2010-05-17 21:40:48
Killer Queenさん、お久しぶりです。

銀座、六本木でもおいしい魚はないですか…。こりゃ東京進出かな[E:smile]
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銀座店(明石やないよ)と六本木店もお願いします。 ... (killer queen)
2010-05-17 21:01:54
銀座店(明石やないよ)と六本木店もお願いします。 渋谷に淡路島から直送されてるような店があるけど、まぢでイマイチなんで。
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三木店ですね。今度店長に言っときます[E:happy01] (Missy)
2010-05-13 22:48:06
三木店ですね。今度店長に言っときます[E:happy01]

しかし『ふじわら』の焼きものは最高ですぜ[E:smile]

返信する
たべたーい[E:sweat01] (rokok)
2010-05-13 20:26:12
たべたーい[E:sweat01]

ふじわら三木店作って下さい[E:heart04]
返信する

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