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食と酒にまつわるエトセトラ

海鼠(ナマコ)

2010年02月19日 | グルメ
よく言われてますけど、初めて「ナマコ」を食べた人はホントにスゴイと思います。

よくまぁ、あんなに気持ち悪い形のものを口に入れたものです。 先人たちの勇気ある行動のおかげで、私たちは「ナマコ」を食べることができます


ナマコの酢の物はお酒のアテに、ちょっと箸休めに、ピッタリですね。
先日、西明石の『ふじわら』さんで、おいしい「ナマコ酢」をいただきました。

「ナマコ」の特徴はそのコリコリとした食感です。味はそれほどありません。ということは、ナマコの下処理と合わせ酢で味が決まります。つまり職人の腕次第ということですね

『ふじわら』さんの「ナマコ酢」は硬すぎずちょうどいいコリコリ感。ほんのり甘味があって、それでいてさっぱりしている。一味がピリッとアクセントになっています。いい仕事されてますね


旬は少し過ぎてしまいましたが、「ナマコ酢」ちょっといい感じでしょ

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