大きい穴子を「伝助」と呼ぶのは、明石界隈だけなんですね。
どこでもそう呼ぶと思ってました。
知らなかったです。
三宮の『川ぶち』さんで、「伝助穴子のすき焼き」をいただきました。
(葉の下に穴子がたっぷりです。)
大きな穴子は、食べ応えがあります。
脂がのって美味です。
「すき焼き」につけるのは「タマゴ」ですね。
そこに山芋をちょっと入れるのが『川ぶち』流。
かき混ぜるとフワフワになります。
これを、肉厚の穴子にからめて・・・
『川ぶち』さんらしい、まろやかな、優しい味。
美味しいです。
〆は「雑炊」
ここにも「玉子」が落とされています。
玉子を崩して、ご飯にからめます。
味が染みたご飯一粒一粒が、玉子でコーティングされます。
和風激うまリゾットです。
これは絶品です!
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