他の方のブログや美味しいラーメンを紹介する動画を見ていたら、どうやらラーメンには撮影のコツがあるみたい。
まず、全体像で具材を撮ります。
そして、レンゲでスープをすくって、スープの色、脂などを撮ります。
レンゲを鉢の右上に置き、箸でスープの中から麺を持ち上げて、スープの上に返して置きます。
これで、麺の太さ、色、ちぢれを撮ります。
なるほど!
全体を撮って、
レンゲでスープをすくって、箸で麺を上げて置く。
右手はレンゲや箸。
左手はスマホ。
無理です(笑)
撮影用のスマホ三脚を持っていってるんでしょうか。
垂水の商大筋にあったニンニクで人気の鉄板焼まゆみで撮影してました。
照明さんとカメラマンと記者さんのチームでしたね。
美味しく見せるため照明で影をなくし湯気はなんとタバコの煙の演出でした。
雑誌は関西一週間だったかな?商大もまゆみも関西一週間も今はありません。残念ですね。
最近その系統の雑誌は見なくなりましたね。
まだ関西ウォーカーとかあるんかな。
タバコの煙で湯気!?
時代ですねぇ~。