M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

撮影のコツ

2023年05月01日 | 日記

他の方のブログや美味しいラーメンを紹介する動画を見ていたら、どうやらラーメンには撮影のコツがあるみたい。

まず、全体像で具材を撮ります。
そして、レンゲでスープをすくって、スープの色、脂などを撮ります。
レンゲを鉢の右上に置き、箸でスープの中から麺を持ち上げて、スープの上に返して置きます。
これで、麺の太さ、色、ちぢれを撮ります。

なるほど!

全体を撮って、

レンゲでスープをすくって、箸で麺を上げて置く。

右手はレンゲや箸。
左手はスマホ。
無理です(笑)

撮影用のスマホ三脚を持っていってるんでしょうか。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祝20周年 | トップ | 終電 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Nao)
2023-05-01 09:26:56
グルメ雑誌?の取材に遭遇したことがあります。
垂水の商大筋にあったニンニクで人気の鉄板焼まゆみで撮影してました。
照明さんとカメラマンと記者さんのチームでしたね。
美味しく見せるため照明で影をなくし湯気はなんとタバコの煙の演出でした。
雑誌は関西一週間だったかな?商大もまゆみも関西一週間も今はありません。残念ですね。
返信する
関西一週間 (Missy)
2023-05-02 05:31:44
関西一週間、ありましたね。
最近その系統の雑誌は見なくなりましたね。
まだ関西ウォーカーとかあるんかな。

タバコの煙で湯気!?
時代ですねぇ~。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事