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食と酒にまつわるエトセトラ

笑う門には福来る

2022年01月02日 | グルメ

毎年、お正月の「おせち」は三宮の『川ぶち』さんにお願いしています。

今年の『川ぶち』さんの「おせち」です。

正月の「おせち」はいいですね。
新年!っていう感じがします。

「黒豆」「田作り」「数の子」「栗きんとん」の定番に加えて、「日の出唐墨」「平目龍皮巻」「六方くわい」「車海老照煮」「蛤黄金焼き」「鰤照り焼き」「子持ち昆布南蛮漬け」… 
健康、長寿、豊作、金運、出世、子宝(?)に恵まれそうな縁起がいい名前の料理が詰め込まれています。
ある意味、伝統的なダジャレ(笑)
そして、美味しい!
お酒のアテにもなります。

正月のお酒は青森の「鳩正宗 干支ラベル」
丑年の昨年は帽子(ぼウシ=ハット)から鳩が飛び出すラベル。
今年は…

トラック(トラっく)から鳩が飛び出して、グッドラックならぬハットラック………
こちらもダジャレ(笑)
「笑う門には福来る」ですね。
ダジャレはともかく、優しくまろやかな味わいです。

御神籤(おみくじ)もついていました。

いい年になりますように!


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