昨日も今日も激しい雨が降ってホントに梅雨明けが待ち遠しいですね。梅雨が明けたらようやく本格的な夏に突入です。
昨日は“夏”を通り越して、秋の味覚の代表格「サンマ」の初物を造りでいただきました。
この時期のサンマはオホーツク海を回遊しているそうです。北海道の厚岸(あっけし)で揚がったサンマはまだ脂がのっていないのでアッサリしています。生姜とネギと一緒にいただきました。
初物を食べると寿命が七十五日延びるということわざがあるみたいですね【初物七十五日】。
これでまた長生きできます。
昨日は“夏”を通り越して、秋の味覚の代表格「サンマ」の初物を造りでいただきました。
この時期のサンマはオホーツク海を回遊しているそうです。北海道の厚岸(あっけし)で揚がったサンマはまだ脂がのっていないのでアッサリしています。生姜とネギと一緒にいただきました。
初物を食べると寿命が七十五日延びるということわざがあるみたいですね【初物七十五日】。
これでまた長生きできます。
初物のおつくりですか。おいしそうですね。
もちろん旬ものがいいのですが、奔り(はしり)や名残りものには違った趣がありますよね。
初物にはこれからの成熟に期待を込めていただいております(^^)v
夏のサンマは秋と違い脂がないのでやはり刺身が良いですよね!!
最近、私は鱚の天麩羅が食べたいです。
キスもいいですね。私も食べたくなってきました。