今日は土用の丑の日です。近所のスーパーのチラシも“うなぎ”を前面に押し出してアピールしています。
昨年、産地偽装問題が広がったこともあり、必ず産地が書いてあります。
“うなぎ蒲焼き(養殖)一尾980円[鹿児島県産等]”
「ん? 等って何?」
よくよく見ると色んなハテナが隠れています(・・?)
“活うなぎ蒲焼”と“うなぎ蒲焼”って何が違うの?
“国産”と“○○県産”、どうして“○○県産”に統一しないの?
“うなぎ(特大)”と“うなぎ(大)”の大きさはどのくらい違うの?
美味しくて、安くて、安全な“うなぎ”を選ぶのには、知識と経験が必要ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます