外郎と書いて「ういろう」と読みます。
山口のお土産(自分への)に「外郎」を買ってきました。
山口の「外郎」は「わらび粉」を使っているんですね。
小さめのパッケージ。
モチモチですが、これまで食べた「ういろう」よりも、水分量が多くてプルプルなのかな。
食べ比べをしようと思って、明石銀座通りの『朝霧堂本舗』さんへ。
大正二年創業の和菓子屋さんです。
「ういろ」を買ってきました。
関西では「外郎」「ういろう」ではなく「ういろ」と呼びます。
どん!
ねっとりモチモチ、ずっしり詰まってる感じです。
やはり山口の「外郎」とは違いますね。
山口の方がお上品?
でも「ういろ」の方が食べ慣れています。
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