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食と酒にまつわるエトセトラ

感動の小鉢

2009年07月26日 | グルメ
感動の小鉢
感動の小鉢
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感動の小鉢

「うまい!!来て良かった~!」


新幹線とサンダーバードを乗り継ぎ、福井に来ています。昨夜は友人のオススメ、福井駅近くの『昌冨すし』に連れて行ってもらいました。

カウンターと小さな座敷がひとつのお店ですが、評判の店らしく野球選手や芸能人もよく来られるそうです。

カウンターの前の黒御影の上に出された造りは「平目」(塩とレモンがかかってあるんでそのままで)、「アジ」「バイ貝」「イカ」、こちらは生姜醤油で。日本海の魚!うまいっす!

大将がなにやら“黒ゴマアイス”みたいなものを刻んで、小鉢に入れて出してくださいました。

「全部食べたらアカンで」

「???」

ここから感動体験の始まりです。

「おぉ!」

口の中で溶けた瞬間に広がる旨み!冷凍した「カニみそ」でした。これだけでどれだけ酒が飲めることか(^O^)

しかし!1/3ほど食べた時、大将に小鉢を回収されてしまいました。

次の瞬間、その小鉢にたっぷりの「カニ身」が投入され戻ってきました。

「よう混ぜてな」

みなさん、想像してみてください。当然めっちゃうまい!

「ほいっ」

今度は目の前に、具の載っていない軍艦巻きが…もう完全にやられてます。

カニ身を食べた後、その小鉢に御飯をちょこっと入れて、器に残ったカニみそと一緒にきれいに食べ切ります。

「これが一番カニの味がするやろ?」

大将、お見事です。


この後、ワサビがまったく利かないくらい脂の乗った「うなぎ蒲焼」、これまたワサビが利かない「炙りトロ」、口直しに「冷やしトマト」。造りのツマまで特製ポン酢でいただきました。

3人で福井のお酒一升二合(四合瓶3本)福井、ホントにいいとこですね。

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1 コメント

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実は土曜日に呑んでた時、この日記読まずに「ぐじ... (さちょ)
2009-08-03 16:36:12
実は土曜日に呑んでた時、この日記読まずに「ぐじぐじ」って言ってました。
Mixiのお知らせメールで、題名だけしか読んでませんでした、スミマセン(^^;)
まさか、福井まで遠出されていたとは露知らず…

良いですね~、カニ!!器は小鉢でも小鉢料理じゃないですね。前菜、メイン、〆のコースになってませんか??

ワサビがきかないぐらいの脂、うらやましいっす~

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