「うまい!!来て良かった~!」
新幹線とサンダーバードを乗り継ぎ、福井に来ています。昨夜は友人のオススメ、福井駅近くの『昌冨すし』に連れて行ってもらいました。
カウンターと小さな座敷がひとつのお店ですが、評判の店らしく野球選手や芸能人もよく来られるそうです。
カウンターの前の黒御影の上に出された造りは「平目」(塩とレモンがかかってあるんでそのままで)、「アジ」「バイ貝」「イカ」、こちらは生姜醤油で。日本海の魚!うまいっす!
大将がなにやら“黒ゴマアイス”みたいなものを刻んで、小鉢に入れて出してくださいました。
「全部食べたらアカンで」
「???」
ここから感動体験の始まりです。
「おぉ!」
口の中で溶けた瞬間に広がる旨み!冷凍した「カニみそ」でした。これだけでどれだけ酒が飲めることか(^O^)
しかし!1/3ほど食べた時、大将に小鉢を回収されてしまいました。
次の瞬間、その小鉢にたっぷりの「カニ身」が投入され戻ってきました。
「よう混ぜてな」
みなさん、想像してみてください。当然めっちゃうまい!
「ほいっ」
今度は目の前に、具の載っていない軍艦巻きが…もう完全にやられてます。
カニ身を食べた後、その小鉢に御飯をちょこっと入れて、器に残ったカニみそと一緒にきれいに食べ切ります。
「これが一番カニの味がするやろ?」
大将、お見事です。
この後、ワサビがまったく利かないくらい脂の乗った「うなぎ蒲焼」、これまたワサビが利かない「炙りトロ」、口直しに「冷やしトマト」。造りのツマまで特製ポン酢でいただきました。
3人で福井のお酒一升二合(四合瓶3本)福井、ホントにいいとこですね。
Mixiのお知らせメールで、題名だけしか読んでませんでした、スミマセン(^^;)
まさか、福井まで遠出されていたとは露知らず…
良いですね~、カニ!!器は小鉢でも小鉢料理じゃないですね。前菜、メイン、〆のコースになってませんか??
ワサビがきかないぐらいの脂、うらやましいっす~