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食と酒にまつわるエトセトラ

こめとぶどう

2011年05月15日 | グルメ
こめとぶどう

ネットで美味しそうなお店を探していた時に気になったお店が 『こめとぶどう』
変わった名前のお店ですね。

三宮の北野坂とフラワーロードの間にあります。
白壁の外観はモダンな印象。センスが良さそうです。

カウンター8席とテーブルが2つ。
予約していなかったんですが、タイミング良くカウンターに座ることができました。


『こめとぶどう』の“こめ”は“こめ酒”、つまり日本酒。“ぶどう”は“ぶどう酒”、ワインですね。
(ビールも麦焼酎も芋焼酎もあります。)

フードは日本酒にもワインにも合いそう。


ビールで乾杯した後、友人は“ぶどう”(白ワイン)、私は“こめ”(日本酒)。
福島県の飛露喜特選純吟をいただきました。
薄いグラスにギリギリ一杯まで注いでくれます。
スッキリした飲み口です。

アテは付きだしに「ヒラメの酒盗あえ」、「生クラゲのおろしポン酢」「ホタルイカ旨煮」「シーザーサラダ」「ポテトサラダ」「ズリときのこのオイル煮」
どれもお酒のアテにピッタリの量です。

2杯目は同じ飛露喜の吟醸を。
こちらは米のコクを感じます。


20時頃には満席になりました。女性の客が多いようです。
2軒目か3軒目で「ちょっと1杯」のような使い方がいいかも。

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