M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

なんて呼ぶ

2011年07月03日 | グルメ

夕べ、三宮の『街屋』さんで飲んでいたときのお話。
『街屋』の女性店員さんが

「お客さんに“おかあさん”って呼ばれたぁ。ちょっとショックやわー

と話していました。
その人の容姿を見て呼び方を決めているのではなく、お店の雰囲気で呼び方が違うというのがマスター(注1)の説。

そうかも知れない
スナックなら“ママさん”、和食屋さんなら“お姉さん”
もっと家庭的なお店なら“おかあさん”もアリかもしれない。
子供の頃は“おばちゃん”と呼ぶこともあったけど、大人はそんな言葉を使ってはいけません 

男性の場合もそうですね。
和食屋さんやお寿司屋さんなら“大将”
洋食屋さんなら“シェフ”、バーなら“マスター”

あなたはなんて呼びますか?

注1:『街屋』のマスターのことは、普段は“町くん”と呼んでいます。

 

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(本文と写真は関係ありません

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2 コメント

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さちょさん (Missy)
2011-07-04 18:26:44
さちょさん
飲食店の人は基本的に飲み食いが好きな人ですから、「この料理、おいしい」とか「このお酒、イケる」がキッカケで話ができますよ。

大丈夫ですよ。
返信する
そう、だから、勇気がなくて、「すみませ~ん」と... (さちょ)
2011-07-04 12:48:35
そう、だから、勇気がなくて、「すみませ~ん」としか呼べないのです。
店員さんが「マスター」とか「店長」とか呼んでいても、勇気がなくて、呼べないのです。
常連さんが「○○さん」と名前で呼んでいても、常連でない(けど「まいど!」と迎え入れてもらえるぐらい、通っている)わたしはまだ呼べないのです・・・
初めてでも親しく話せる、コツってなんでしょうね??
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