夕べ、三宮の『街屋』さんで飲んでいたときのお話。
『街屋』の女性店員さんが
「お客さんに“おかあさん”って呼ばれたぁ。ちょっとショックやわー」
と話していました。
その人の容姿を見て呼び方を決めているのではなく、お店の雰囲気で呼び方が違うというのがマスター(注1)の説。
そうかも知れない
スナックなら“ママさん”、和食屋さんなら“お姉さん”
もっと家庭的なお店なら“おかあさん”もアリかもしれない。
子供の頃は“おばちゃん”と呼ぶこともあったけど、大人はそんな言葉を使ってはいけません
男性の場合もそうですね。
和食屋さんやお寿司屋さんなら“大将”
洋食屋さんなら“シェフ”、バーなら“マスター”
あなたはなんて呼びますか?
注1:『街屋』のマスターのことは、普段は“町くん”と呼んでいます。
飲食店の人は基本的に飲み食いが好きな人ですから、「この料理、おいしい」とか「このお酒、イケる」がキッカケで話ができますよ。
大丈夫ですよ。
店員さんが「マスター」とか「店長」とか呼んでいても、勇気がなくて、呼べないのです。
常連さんが「○○さん」と名前で呼んでいても、常連でない(けど「まいど!」と迎え入れてもらえるぐらい、通っている)わたしはまだ呼べないのです・・・
初めてでも親しく話せる、コツってなんでしょうね??