M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ワイン会

2012年04月16日 | グルメ
ワイン会

ワイン会

西明石のダイニングバー『from now』さんのワイン会に参加してきました。

ワインリストには、泡、白、ロゼ、赤の9種類のワイン。

泡の後、白から順番に。
飲みやすい軽快な味です。
ロゼは飛ばして、赤も順番に。
こちらも軽い感じ。
春をイメージしたセレクトだそうです。

おつまみのカナッペ、チーズも春らしくてグッドです。


『from now』さんにはアップライトピアノがあります。
今回のワイン会は生演奏あり!

ゆったりとしたジャズ系、ワインにぴったりの大人の雰囲気です。

さらにギタリストが登場。
ギター1本で生演奏、いい感じです。


ワインもリストにないしっかりとした赤を5種類ほど飲ませていただいて、こちらもいい感じです。


ワインと音楽
どちらも楽しませていただきました。

コメント (2)
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明石公園

2012年04月14日 | グルメ
明石公園

明石公園

♪桜舞い散る中に忘れた記憶と君の声が戻ってくる


明石公園で恒例の「お花見」
もう20年以上。

思い出してみれば、私は小学生の頃に
「春と言えば?」
という問いに
「明石公園の剛の池の桜」
と答えた記憶があります。

今年は開花が遅かったので14日の開催にしました。
先週はまだ咲き始めだったのに今週は散り初め。
短かかったですね。

午前中は寒かったけど、午後は晴れて来て最高の花見日和。
ワインで酔っ払った私には昼寝日和(笑) 


これまでの花見の中でも、上位にランキングできる素晴らしい桜でした。

明石公園の桜。
ホントに良いです!  
見頃は明日まで!

コメント (4)
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もうすぐオープン!

2012年04月11日 | グルメ
もうすぐオープン!

明石の『酒好屋ひらじぃ』の姉妹店『魚食菜ひらじぃ』が、4月15日“うおんたな”にオープンします!

入口から廊下を抜けるとテーブルがメインの空間が現れます。
明石に観光で来られた方でもゆっくり楽しめそうです。

2階には掘りの座敷とテーブル席。
20~30人の宴会ができる感じです。



今日は勝手にオープニングのレセプションに潜入しました。

スタッフもまだ慣れてなくて、とってもぎこちない動きでしたが、「新しい店で頑張っていこう!」という気持ちは感じました。

正式オープンまで後少し。
店長の前田さんはじめ、スタッフの皆さま、頑張ってくださいね!

うおんたなの新しい顔として、明石を盛り上げていきましょう。


お店の詳細は、正式オープンの後で。

コメント (3)
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同期会

2012年04月07日 | グルメ
♪貴様と俺とは、同期の桜~

三宮の交通センタービルの10階にある『燦』で、同期入社のメンバー達との飲み会がありました。

同期で集まって飲みにいくなんて、何年ぶりなんでしょう。 ずいぶん久しぶりです。
すでに退職した人も来てくれて大盛況でした。


入社して5年くらいまでは同期会をしていました。
新人の時代は知らない世界への不安があって、いろんな情報を集めたかったんでしょうね。
その情報交換の場が同期会でした。

だんだん仕事がわかるようになってくると、同期会での情報はあまり重要ではなくなってきました。
疎遠になってきた理由でしょうか。

時が経ち、さらに経験を積み重ね、そこそこの立場や責任がついてきた時、仕事上のラインではない情報が必要になってきます。
同期会の復活です!!

若い頃はこんな事を考えていませんでした。
ただ同じ年に入社した仲間内での飲み会でしたが、その関係が現在につながってきたのです。

人とのつながり。
その時は判らなくても、将来の財産になる可能性を秘めています。
大切にしないとね。



幹事さんが、入社当時に新入社員紹介として掲載された社内報をコピーして持ってきてくれました。

入社して22年、みんなだいぶ変わりましたね(笑)

アンケートがあって、
①自分を何かにたとえると?
②これからのトレンドは何だと思う?
③自分をPRしてください。

で、22年前の回答が
①くま
②日本的なもの
③陽気で明るいだけがとりえです


うーん、若いなぁ(苦笑)
そして、今もまだ成長しとらんなぁ

コメント (2)
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磯野家の筍

2012年04月03日 | グルメ
磯野家の筍

“寒の戻り”か寒い日が続いています。
でも春は一歩一歩近づいてきています。


西明石の『ふじわら』さんでいただいた、春の食材「筍」の土佐煮です。

旬の筍を鰹だしで炊いて、最後に削り鰹がトッピングされています。
鰹節のいい香りがフワっと漂います。

丁寧にアク抜きされた筍は、舌にほのかな苦味を感じます。
春の味ですね。

薄味ですがダシが効いていて、筍の美味しさを引き出しています。
和食ならではの美味しさ。ほんとに上手ですねぇ。

穂先にもほどよい歯応えがあります。
横に添えられているのは、これも旬のワカメです。
ワカメの柔らかさが食感に変化を生み出しています。


カツオ君とワカメちゃんのおかげで、筍を最高に美味しくいただくことができました。

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