M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

胡桃

2013年06月06日 | グルメ
Dsc_0308

ナッツ類はお酒のアテにいいですよね。

久しぶりに胡桃を丸々いただきました

バイスで割った胡桃の実(種子)を手でつまみ出しながら食べます。

自然の油分を感じます。

胡桃の脂肪分にはリノール酸が多く、コレステロールを取り除いて高血圧や動脈硬化の予防になるそうです。


夏に向かって、栄養補給です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植えです

2013年06月02日 | グルメ
田植えです

今年も『茨木酒造』さんの田植えに参加しました。

田んぼに入ると、ズニュっと潜り込む足にやわらかな土がまとわりつきます。
久しぶりの感覚。悪くないですね。
苗を手植えで挿していきます。

植えたのは「五百万石」です。

新潟県の米生産量が五百万石を突破した記念に命名された酒米で、東北南部から九州北部まで広く栽培されています。
作付面積は日本一です。

「五百万石」で造った日本酒は淡麗で辛口なものが多いそうです。


さて、どんなお酒になるか 半年後が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする