M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

チューボーですよ最終回

2016年12月25日 | グルメ

♪キュウリ トマト (やけつく太陽)
私の純情 (愛をそそいで)
愛をささえて (このまま一生)
真夏の恋

「炎の料理人 三ツ星シェフの堺正章です」

1994年から始まった料理バラエティー番組。
昨日のクリスマスイブが最終回。

最終回は過去のVTRを流しながら、クリスマスらしく「ローストチキン」でした。 
VTRでは懐かしいゲストが続々登場。
初回のゲストは中森明菜さんだったんですね。
自分が歳をとったのが、わかりました(笑) 

最後は三ツ星で無事22年間の番組の幕を閉じました。

キョショー、お疲れ様でした。
ほんとに楽しい番組でした。

(TBS)

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モツ鍋で忘年会2016

2016年12月25日 | グルメ

約1年前、同じ「モツ鍋で忘年会」というタイトルでブログにアップしていました。

あれから一年、今年も魚の棚の『一福』さんで「モツ鍋で忘年会」です。
『一福』さんは「モツ鍋」と「中華そば」のお店です。
今年もたびたびお伺いしましたが、今年最初で最後の「モツ鍋」です。

「味噌モツ鍋」です。

プリプリもモツにタップリの野菜
味噌あじもいいですね。

モツ追加をして、最後は〆ラーメン。

マスターに〆ラーメンの美味しい作りかたをご指導いただきました。

1. 強火で出汁を最強に沸かします。
2. ガンガンに沸いたら、麺を投入。
3. そのまま20秒!
4. 火を止めて、できあがり。

炊きすぎはダメです。

最初はカタめの麺を楽しみます。
余熱で麺が柔らかくなってきます。

一番美味しい〆ラーメンの食べ方です。 

今年もいろいろありましたが、忘年会続きでよく覚えていません(笑)
ご馳走さまでした。

 

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火の用心

2016年12月24日 | グルメ

「何といってもゲリとボヤは、ホテルマンにとって致命傷ですからね。」
 - 言ってしまってから服部は失言に気付いた。
 (浅田次郎 プリズンホテル 夏 より)

 

糸魚川の大火事、心よりお見舞い申し上げます。
ニュースの映像を見たときに、阪神大震災の長田の惨状を思い出してしまいました。

火元は飲食店、冬の乾燥と強風、密集した木造の建物、狭い路地・・・
不運に不運が重なり、大火となってしまいました。
延焼した中には、新潟県最古の酒蔵『加賀の井酒造』さんも含まれていました。

亡くなった方がいなかった事だけが不幸中の幸い。
『加賀の井酒造』さんはじめ、被災された方々の一日も早い復興を祈ります。

 

昨夜は、三宮の和酒バー『醸し屋』さんの女将と、今回の大火の話をしていました。 
火元が飲食店ということで、自分事のようにぞっとし、気を引き締めないととお話しくださいました。

少しばかり新潟を応援するため、「八海山」の限定酒「越後で候 赤ラベル」

アテは「赤貝の酢味噌和え」

今年もあと少し、みなさん火の元にはお気をつけください。 

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つきだし考(4)

2016年12月23日 | グルメ

いつも美味しい料理を出していただいてます、三宮の『川ぶち』さん。
今年いただいた「つきだし」を月別で並べてみました。

まずは1月から4月

お正月は「数の子」がありましたね。
春には「いかなごのくぎ煮」。
「鯛の子」も美味でした。 

5月から8月は、

「肝」を炊いたもの、好きですね。
「カボチャ」が出だしました。

9月から12月編

定番の「カボチャ」
「カボチャ」の山吹色と皮の深緑にあわせて、隣の料理には「木の芽」や「菊花」を置いてポイントをつけています。
最後は「フグ皮」です。 

こうして並べてみると、どれも左右の色のバランスがいいですね。
色もひとつの演出ですね。 

 

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パピオス明石のお気に入り

2016年12月20日 | グルメ

今月OPENした明石駅前『パピオス明石』

オープンして約3週間。
この間に数度お邪魔しているのが、『ステーキ酒場MORISHIN』の立ち呑みコーナー。

5~6人が立てるスペースです。

「生ビール」が500円。
今日のおつまみは「レバパテ(バケット付き)」、390円。 

駅からスグだし、ここから、右へも、左へも、上から直接魚の棚へも。。。
どの方向にも行けます。

オーナーとおしゃべりをしながら、
ちょっと追加で「ハイボール」、250円。
「アンチョビポテト(バケット付き)」、290円。

これで1,500円くらい。
時間は30分ほど。 

ちょっと飲み最高です。 

 

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