「今年の冬至は 何日なの・・・それは 12月21日」
せわしい日々を過ごしていると 日が経つのを忘れてしまいます。
今年は「冬至」はいつなの? 冬至にはカボチャを食べて 冬の寒さに備えなければ・・・・。
と、思っている内に昨日(12月21日)が冬至との事、カボチャはちゃんと用意していたのに・・・・、
20日の大雪の除雪で疲れで、カボチャも炊かずじまいでした。今年の冬至のカボチャは日をずらして食べることになりました。
そして22日は食べる物が手元にありあまるほどあり、贈り物のズワイガニを食べてこの日も終わりです。
いつになったら冬至カボチャを食べることになるのでしょう。
冬至を過ぎれば、陽が一日ごとに伸びて、心も少しづつ明るくなります。
今日より陽が長くなるので 人生明るく成る一方(?)です。などと春のやって来るのを待っているのです。
※ 札幌も20日には大雪となり、我が家も心配事があって車で出かけたまでは良かったのでしたが、雪道にさえぎられ、雪に乗り上げてしまい、すなわち、車が「カメさんになって」2時間、 近くの人が除雪機を持ってきてくれて雪道をようやく戻ってこれたのでした。
〇岩見沢市では1㍍以上降った日です。
〇 車のカメさんとは「車の下に雪が入り込み、四つの車が空回りする」ことです・・。車の下の雪をよほど綺麗に取らないと車は動かないのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます