想い続けることができれば、その想いはいつか成就する

その日その日感じたことを詩、エッセイ、短歌、日記でつづります。野菜も育ててます。

夏野菜の保存

2015年01月10日 | 家庭菜園

 夏はサツマイモやカボチャがいっぱい取れるんですが、毎年、保存ができず腐らしてしまってました。

 今年はもう少し長く保存ができないかと考え、サツマイモとカボチャを段ボールに入れ部屋に保管しました。サツマイモはもともと、暖かい地方の野菜ということで、5℃以下になると、確実にくさるので10℃以内で保存するようにという資料を手に入れました。

 そういうことで、我が家の部屋なら、10℃を下回ることはあまりなく、寒くても7~8℃のようですので、段ボールの中に12月初旬の頃保管しました。

 先日、気になっていましたので、中を覗いて見たところ、少し痛んでいたサツマイモがありました。それを、取り出してその後も整理保管したところ、後のものは今でもどうにか腐っていないようでした。

 この分なら、来年も残った野菜はこのようにして保存したいと思います。カボチャはどれも大丈夫の様でした。

 風通しや湿度も影響するのではないかと思われます。

 大根は、余ると切り干しにしていましたが、いつか、干して漬け物にするのもいいと思いました。

 下のサツマイモは、腐りかけていたので残念ながら捨てました。農家の人は畑に室をほって、その中に保存して居るようです。私も子どもの頃そういう保管のサツマイモを見たことがあります。

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