笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

じゃがいもDEチンジャオロースー&我が家のベランダ 

2014年07月05日 | 肉料理

梅雨だから仕方ないのだけれど
が続きますね~
そんな日は美味しいものでも作って
テンションアップしていきましょう

さてチンジャオロースーが食べたーーーーーい!
でも牛肉もタケノコもない。
代わりになるものはと探した結果、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することにしましたぁ
これがねっ、結果美味しかったのよ
ジャガイモがシャキシャキしていていい感じ。
タケノコなくても全然オーケーよ

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
①豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
②ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
③ピーマンも細切り。
④まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
⑤その中にピーマンも入れて炒める。
⑥⑤をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
⑦豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり

ベスト8が戦う準々決勝が始まったブラジルW杯
ブラジル対コロンビアを見たのだけれど、
やはり迫力がありますね~
距離のある位置からのルイスの
強烈なゴーーーーーーール!
とっても印象的でした
でも最後、
ネイマールの負傷にはビックリですね。
脊椎骨折でとっても痛がっていました
彼はブラジルにとっても世界にとっても素晴らしい選手。
重傷でないことを祈るばかりです。

そして、我が家の最近のベランダの様子
アイコちゃん(ミニトマトの品種 プラム型)が真っ赤になりました


こちらはまだ熟していないアイコちゃん


バジルも、もりもり成長しています。


新しく生えてきた若いパセリの葉


雨続きでちょっと成長が遅れ気味。
明日はお日様でるかな


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする