笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏むね肉で鶏ハムを作っちゃおう!

2014年07月26日 | 肉料理

以前作ったことがある「鶏ハム」
ふと思い出して作りたくなっちゃいましたぁ

まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
これをビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておきます。


翌朝、鶏肉をさっと水洗いし、
端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。


それをさらにアルミホイルで包みます。


鍋に湯を沸かし、
鶏肉を入れて3分湯でる。


火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。


冷めたらカットして出来上がり
少し塩味が薄いような気がしたので、        
塩麹でつけておく時間をもう少し長くしておくとよいかも。

簡単に「鶏ハム」ができるので、是非作ってみてくださ~い

今朝の出来事、聞いて、聞いて
ラジオ体操に参加した後、
ウォーキングをしていたら、
馬に遭遇
横断歩道を歩いています。
近くに馬事公苑があるからねっ。


それからしばらく歩いていると、
目の前の木から何かがバサッと落ちてきた。
長いチューブのようなもの。

近くで見て見たら、
ぎょえ~~~~~~~っ!
へびだーーーーーーーーー!!!

なんでこんなところに?????
誰かが飼っていた蛇が逃げ出したのか?????
怖くてすぐにその場を逃げてきてしまいました。
あ~~怖かった!
朝から変なものに遭遇しました、いやね~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする