笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

かぼちゃの簡単リゾット♪

2014年07月18日 | ご飯


最近私が毎週楽しみにしているテレビ
「わたしと野菜の美味しい関係」
Eテレで水曜日、午後9:30から9:55放送です。
ゆるい空気の中で野菜を主役にした簡単美味しいレシピを紹介しています。
そして先日の主役は「かぼちゃ」でした。

昔から「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜
さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラス。
アンチエイジングに効く野菜としても期待されています。
皮にも栄養があるので仕上げに使いました。
鍋に材料を入れて混ぜるだけで、お店仕込みの味が手軽にできますよ

<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々

(番組で紹介された分量と少し違いますが、私なりにアレンジしてみました)


<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。

この番組、出演者はYOUさんと博多大吉さんなんです
この二人、料理番組なのに料理がちょっと苦手という異色のコンビで、
トークもゆる~い感じなので、なぜか引き込まれちゃう。
来週は「アボカド」です。興味のある方は是非見てくださ~い


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする