![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ec/32671f78260eb80f5be2809bf0ed8b20.jpg)
暑~い!めちゃくちゃ暑いですね~
身体がこの暑さに慣れていないからきついな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
特に熱中症には気をつけないとね。
さて、そんな暑い日のランチには手軽に美味しくいただきたいもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今日の一品は「トマトのパスタ風そうめん」です。
冷製パスタじゃないのよ、そうめんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
トマトといえば鮮やかな色と酸味が人気の夏野菜。
通年ありますが、味や風味はやっぱり夏が一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
さっぱりツルツル、暑さで食欲のない日にもぴったりです。
<材料>(2人)
・トマト・・・・・1個
・大葉・・・・・5枚
・そうめん・・・・・2束
・塩、こしょう・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
<作り方>
①トマトは1㎝各ぐらいにカットして、ボウルに入れ塩、こしょう少々、オリーブオイルであえる。
②大葉は千切りにする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹で、ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水けをきる。
④①のボウルにそうめんを加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
⑤上に大葉をのせる。
ポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
☆トマトはオリーブオイルと塩であらかじめマリネしておくと、甘味が増します。
☆そうめんの水けをしっかりときってから加えると味が薄まらない。
夏のランチに是非、お試しくださ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_katori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)