笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

いわしの蒲焼&ゴーヤ君の収穫♪

2014年07月30日 | 魚料理


昨日は土用丑の日でしたね。
スーパーの魚売り場では鰻、鰻、鰻がたーくさん並んでいましたね。
例の中国産の加工肉の報道で中国産はちょっと敬遠しちゃいますよね~
でも国産だと小さく細くてもかなりお高い
悩んでしまうわ~

それならいっそうのこと
鰻じゃなくて「いわし」にしちゃおう
おいしそうな「いわし」が売られていたので買って帰り蒲焼にしましたぁ。

小麦粉をまぶして両面を焼き、
いったんいわしを取り出したら、
たれを煮立たせ、身の部分だけそのたれをからめます。
そうすると皮の方はパリッと焼けたままでとっても美味しいのよ
たれ(2尾分):砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2

さてさて我が家のベランダのゴーヤ君情報

毎日、長さと太さを測っていました。
そして昨日、そろそろ成長が止まったかな?という感じだったので収穫しました
長さ:8.2㎝ 太さ:12㎝(我が家の小さいプランターではこの位の大きさでしょう)


重さを測ったみました。
32g


カットしてみました。
わ~っ、種の部分が少し赤くなってる~
もうちょっとそのままにしていたら熟しすぎて割れるところだったわね。
セーフ!


早速、さっと茹でてサラダにトッピングして食べてみました。
う~ん、かなり苦い!
我が家のゴーヤ君でした


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする