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黒酢酢豚よん!

2014年07月13日 | 肉料理

大戸屋さんの「鶏と野菜の黒酢あん」ご存知ですか?
黒酢が効いていて美味しいんですよね~
あの味を再現したいと思い、スーパーで「黒酢」を購入!
今回は鶏肉じゃなくて豚肉。
疲労回復のビタミンであるビタミンB1が豊富に含まれているのよね。
それに黒酢は、
アミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富で、高血圧の予防、血糖値の上昇を穏やかにする効果、慢性的な疲労の改善、血液をサラサラにする効果など様々な効果があるそうです。
両方とも夏バテ防止には最強コンビじゃない

さて、豚肉はかたまり肉じゃなくてこま切れ肉を使用。
ぎゅっと握って焼くとかたまり肉みたいなの
野菜も玉ねぎ、パプリカ、人参をふんだんに使いましたよ。
う~ん、黒酢あんがいい味だね~
ご飯がすすんじゃうよ

<材料>
・豚こまきれ肉・・・・・200g
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1個
・パプリカ・・・・・1/2個

A・酒、ごま油・・・・・各小さじ1
 ・片栗粉・・・・・大さじ2

B・黒酢・・・・・大さじ3
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・小さじ2
 ・片栗粉・・・・・大さじ1
 ・ごま油・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・1/2カップ

<作り方>
①豚肉はAをもみ込み、小さなだんごにしてギュッと丸める。
②人参は下茹でする。
③フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れ、中火から弱火で表面が固まるまでいじらず焼き付ける。
④固まってきたら転がしながら全体を焼き、中まで火が通ったら取り出す。
⑤玉ねぎ、パプリカを焼き取り出しておく。
⑥フライパンの油を拭いてからBを入れて混ぜ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかける。木べらで混ぜながらとろみをつける。
⑦その中に肉と野菜を入れて全体にからめる。
⑧出来上がり

こちらは今朝のゴーヤ君。
まだミニゴーヤだけど、少しずつ成長しています


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コメント (6)
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