今日もお天気はいいけど寒いですね~
明日はひな祭り
毎年恒例で私は桜餅を作ります
でもね、一年に一回しか作らないからいつも不安
今年も無事、ほんのりピンク色の桜餅が出来ました
桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もありますよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…
<材料>
・白玉粉 40g
・水 1/2カップ
・砂糖 5g
・薄力粉 40g
・食紅 少々
・水 少々
・あん 適量
<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!
5.今回は桜の花をのせてみました
いかがですか?
とっても簡単ですよ。
興味のある方は是非試してください
春はもうすぐそこまでやってきています
からだのちからを抜いて、気持ちをゆったりと保ちましょう。
力まずに、やわらかい自分で日々を過ごしたいものです
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。