笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

一足早く 桜餅作っちゃった♪

2016年03月02日 | Sweets



今日もお天気はいいけど寒いですね~
明日はひな祭り

毎年恒例で私は桜餅を作ります
でもね、一年に一回しか作らないからいつも不安
今年も無事、ほんのりピンク色の桜餅が出来ました

桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もありますよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…


<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g
・食紅      少々
・水       少々
・あん      適量

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。   
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!
5.今回は桜の花をのせてみました

いかがですか?
とっても簡単ですよ。
興味のある方は是非試してください


春はもうすぐそこまでやってきています
からだのちからを抜いて、気持ちをゆったりと保ちましょう。
力まずに、やわらかい自分で日々を過ごしたいものです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする