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レンコン挽肉はさみ焼き(^.^)/~~~

2016年03月08日 | 野菜料理



レンコンが食べたい気分
シャキシャキとした独特の歯ごたえは、炒めものやサラダに好相性ですよね。

今日は挽肉をはさんでフライパンで焼いちゃいました。

レンコンって
ビタミンCがキャベツに勝るほど豊富なんですって
だから冬のビタミン源としておすすめ
それに食物繊維も豊富で、鉄分やカリウムなどのミネラルも含まれているそうな。

レンコンの切り口は、時間がたつと黒ずんできますが、
これはタンニンという成分が酸化するため。
タンニンはポリフェノールの一種で、
炎症を鎮める作用や、止血作用があるそうです。

また、れんこんを切ると糸を引きますが、これはムチンという成分によるもの。
ムチンには、たんぱく質の消化をよくする働きがあり、胃もたれや胸やけに有効といわれます。

こんな優秀なレンコン、どんどん食べなきゃ
さあ、次はどんな調理の仕方をして食べようかな?

今回、こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon ♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪


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