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揚げない鯵の南蛮漬け(*^^)v

2016年03月04日 | 魚料理


久々に作りました「鯵の南蛮漬け」
だってスーパーで鯵が1尾63円だったんですもの
それも早い時間に行ったので3枚におろされているものがあったし。
ラッキー
大量に購入してしまいました。

私は揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬け。
じゅわ~っとたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんですよ

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/4個

☆調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50㏄
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)

<作り方>
①鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
③調味料をあわせて温める。
④鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上置くといいですよ。


梅の花を見に行ったら、
あらっ~メジロがいる
春がもうそこまで来てますよ



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コメント (2)
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