笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

毎度おなじみ!我が家のギョーザ(^O^)/

2017年04月17日 | 料理(その他)



昨日は夏が来たのかと思うくらい暑かったですね
町中でTシャツにビーチサンダルの女性を見かけ、
いくらなんでも早すぎるのでは?と思ってしまいました。

これから夜~明日にかけて大雨との予報
お出かけの方はご注意くださいね。

さてこう暖かくなってくるとギョーザが食べたくなるのは私だけかな?
我が家のギョーザは毎度おなじみ、ホタテ缶をいれたギョーザです
これがめちゃ美味しいんだな

<材料>
・キャベツ・・・・・1/8個
・ニラ・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・・・100g
・ホタテ缶・・・・・1缶
・おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
・酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
・一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・餃子の皮・・・・・24枚
・ゴマ油・・・・・適量

<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく敷く焼き上げる。


昨日、近くの公苑へウォーキングした際に撮影
暖かくなると一気に花が咲きだしますね











レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする