昨日は仕事を休んでスパイスイベントに参加してきました
ハウス食品さんや人気ブロガーさん、多くのスパイス大使の方々にお会いでき、
とても楽しいひと時を過ごすことができました
スパイス大使2年目の私は、スパイスの知識を更に深め
色々な情報を発信していけたらと思います。
よろしくお願いしまーす
その様子はまた後日、お知らせしますね。
さて今日の一品はなんちゃってチンジャオロース
なに?と思う方多いでしょうね
これは、牛肉の代わりに豚肉で、
タケノコの代わりにジャガイモで作ったチンジャオロースなんです。
でもね、本来のチンジャオロースみたいでとっても美味しいんですよ
冷蔵庫に材料が無いけど食べたーいなんて時に作ってみてください。
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量
A・酒・・・・・大さじ1.1/2
・醤油・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1.1/2
<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり
さて近くのお宅でキレイに咲いたハナミズキを発見
早くもそんな季節なんですね。もうすぐゴールデンウィークだし。
けど私はお仕事でーす。トホホ。。。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。