今週末はあいにく雨ですね
満開の桜なのに雨で可愛そう。
もう一度ぐらいお花見したかったのにな~
さて我が家で鶏の手羽元を購入すると、作る頻度が一番多い一品です
フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮る料理。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ。
ついついご飯がすすんでしまいます
<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
こちらは3日前(木曜日)の桜の様子
この時期、この通りを通るのが大好きです
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