東山山麓線沿いにあるファーマーズガーデンうちだに寄ってみたました。(2017/9/17 Link)
種や苗についてはここで時々購入するのですが、産直品を販売している店内に入る事は今まであまりありませんでした。
今回、店内に入るといろいろな野菜が販売されていました。
その中に、
その昔、シメジの名で流通していたヒラタケが売られていました。
一袋に結構な量が入っているのに税込200円、昔食べた味を思い出し、ついつい一袋購入してしまいました。
家に戻ってから、新聞紙を広げその上で、
石突を取り、大きなものは手で引き分けながら1本ずつにします。小さいものは2~3本程度くっついたままにします。
沸騰した湯に投入し、2分半茹であげ、
ザルにあげ水気を切って冷まします。
冷ました物を小皿に盛り付け、
ポン酢や、
醤油をかけ、いただきます。
ヒラタケの軸の部分を歯で噛み切りながら、歯ざわりを味わいます。
うんまいの一言です。
今度はもう少し大きめのものを買い求め、バター炒めにしてみたいと思います。
種や苗についてはここで時々購入するのですが、産直品を販売している店内に入る事は今まであまりありませんでした。
今回、店内に入るといろいろな野菜が販売されていました。
その中に、
その昔、シメジの名で流通していたヒラタケが売られていました。
一袋に結構な量が入っているのに税込200円、昔食べた味を思い出し、ついつい一袋購入してしまいました。
家に戻ってから、新聞紙を広げその上で、
石突を取り、大きなものは手で引き分けながら1本ずつにします。小さいものは2~3本程度くっついたままにします。
沸騰した湯に投入し、2分半茹であげ、
ザルにあげ水気を切って冷まします。
冷ました物を小皿に盛り付け、
ポン酢や、
醤油をかけ、いただきます。
ヒラタケの軸の部分を歯で噛み切りながら、歯ざわりを味わいます。
うんまいの一言です。
今度はもう少し大きめのものを買い求め、バター炒めにしてみたいと思います。