畑Aに蒔いておいた枝豆(ワセエダマメ:白鳥)がようやく少し収穫できるようになりました。
莢がぷっくらとした物だけを少し収穫し、茹で上げてみました。
収穫してから茹で上げるまで約2時間、甘いエダマメを食べる事が出来ました。
食べるまでの手順
①収穫したエダマメの莢の両端をハサミで切り落とします。
莢の両端ををはさみで少し切り落とすことにより、水まわりをよくし、塩味ののりもよくなります。
②枝豆の産毛をとるため、また塩味ののりをよくするために①に適度の塩を振りかけ塩もみをします。
③好みの塩味になるように塩を入れ沸騰した湯の中に②を投入します。
④約5分程茹で上げます。
茶色いアクが少し出ますのでお玉ですくい取り捨てます。
⑤茹で上がった④をざる上げします。
水で冷やす事はしません。
以上で、美味しいエダマメを食べる事が出来ます。
≪ちょいと情報≫
夏の甲子園出場をかけた第99回全国高校野球選手権長野大会、今日長野オリンピックスタジアムで決勝が行われ、地元松本市の松商学園が佐久長聖に 5 - 4 で勝利し、全国大会に出場する事が決まりました。
おめでとう!
9年ぶり36度目の優勝との事です。
甲子園での活躍を期待します。