今年は、妻の実家からハナサキガニが送られてきました。トップの写真です。

根室かに祭り(9月7日、8日開催)で、妻の父が選んで、送ってくれました。8日に着きました。ありがとうございます。
この日の晩ごはんは、写真のとおり、日本酒とハナサキガニだけです。


ハナサキガニは大きく、食べごたえがあるので、これで充分です。酒は沢の鶴の特別純米、山田錦です。
タラバガニもそうですが、ハナサキガニは、ハサミを入れて足が8本なので、海にいるクモでしょうか?私は、このハナサキガニが一番、おいしいカニだと思います。甘みがあり、油もあり、そして味噌も濃厚です。

贅沢な晩ごはんとなりました。



9月10日の火曜日、今度は、近所の方からカラフトマスをいただきました。



すみません。写真を撮る前に妻が捌いてしまいました。
カラフトマスは、オホーツク沿岸で定置網で漁が行われているそうです。メスをいただいたので、腹には鱒子が入っています。

こちらは、妻が、本日(9月11日)のお昼のお弁当にてり焼きとして入れてくれました。こちらも、新鮮だったからでしょうか、たいへん美味しかったです。

今年は、北海道の旬の海の幸をいただいています。頂いた方々に感謝です。
