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しなしなの記録

 しなしなの趣味の記録です。洋楽カラオケ、郵便局訪問、川、猫など

7月24日、私たちが積丹半島に行った目的は、「生うに丼」を食べるためでした。「お食事処みさき」さんでいただきました

2020-08-07 19:11:02 | Weblog

 今年は7月23日(木)から26日(日)まで、4連休でした。病気療養中の妻が、「4連休全て、スティホームは嫌だ。」と言うので、「じゃ、積丹に生うに丼を食べに行くか?」に大賛成してくれました。

 札幌から余市まで高速道路を行き(初めて通りました)、国道を走り、積丹町にある「お食事処 みさき」さんに午前11時、到着です。すごい人が並んでいるのが目に入ります。幸い、店の前の駐車場が1台分空いており、ラッキーです。車を止め、最後尾に並びました。

 

 100人ぐらい並んでいるでしょうか。「1時間はかかるな。」と思いました。また、「まさか、売り切れ、営業終了にならないよな。」とも考えました。1時間経つと、列がやっと店の前に来ました。

 

 「もう少しで食べれる。生うに丼の幟が、目につくな。」と思いました。

 

 列に並んでから1時間20分、店の中で、注文した「生うに丼」が出されました。

 

 私は、トップの写真のようにわさびを溶いた醤油をかけて食べます。明礬に漬けられていない、「うに」は本当に美味しいです。次から次へと、私の箸は止まりません。

 私たち夫婦は、30代前半まで、毎年のように積丹にこの「生うに丼」を食べに来ていました。ここ、25年くらい積丹にも来ていません。暫くぶりの「生うに丼」のためのドライブになりました。
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