今年は7月23日(木)から26日(日)まで、4連休でした。病気療養中の妻が、「4連休全て、スティホームは嫌だ。」と言うので、「じゃ、積丹に生うに丼を食べに行くか?」に大賛成してくれました。

札幌から余市まで高速道路を行き(初めて通りました)、国道を走り、積丹町にある「お食事処 みさき」さんに午前11時、到着です。すごい人が並んでいるのが目に入ります。幸い、店の前の駐車場が1台分空いており、ラッキーです。車を止め、最後尾に並びました。

100人ぐらい並んでいるでしょうか。「1時間はかかるな。」と思いました。また、「まさか、売り切れ、営業終了にならないよな。」とも考えました。


「もう少しで食べれる。生うに丼の幟が、目につくな。」と思いました。


列に並んでから1時間20分、店の中で、注文した「生うに丼」が出されました。




私は、トップの写真のようにわさびを溶いた醤油をかけて食べます。明礬に漬けられていない、「うに」は本当に美味しいです。



私たち夫婦は、30代前半まで、毎年のように積丹にこの「生うに丼」を食べに来ていました。ここ、25年くらい積丹にも来ていません。暫くぶりの「生うに丼」のためのドライブになりました。
