3月17日(日)、岩崎弥太郎生家、土居廓中を見た私は、再び、安芸駅に戻りました。本当は、ここからバスで室戸岬に行こうと思っていたのですが、雨が降り出したため、止めました。
安芸駅にあった「ちりめんドンちゃん」が「食べてね。」といっていたのを思い出しました。
この「ちりめんドンちゃん」、作者はやなせたかし氏です。
駅前の「りすぼん」さんに入り、ちりめん丼を注文しました。。
必ず柚子酢を使用したポン酢をかけるのが流儀のようです。かけた所がトップの写真です。
美味しいです。柚子酢に含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助けるそうです。柚子酢のポン酢、「釜揚げちりめん丼のタレ」として市販されています。