5月26日(日)、愛媛県大洲市の観光をした私は、ホテルのある松山市に戻りました。夕食はホテルの近くにある「松山鯛めし 秋嘉」さんの「宇和島鯛めし」と決めていました。なぜなら、前日、食べ損ねたからです。



そのリベンジです。


注文した「宇和島鯛めし御前」が出されました。

食べ方が書いてあります。


そのとおり、ご飯を御櫃から茶碗に盛り、鯛の刺身を載せ、卵も溶きました。トップの写真です。

卵を溶いたタレをかけます。鯛の海鮮丼と卵かけご飯を併せたようなものです。美味しいに間違いありません。


トップの写真の鯛の刺身の横に小さな鉢が有ります。中に長芋を擦ったものが入っているのですが、私はこれが薬味だと気づかず、別途、食べてしまいました。

薬味のネギも全部使い、ご飯も終わりです。

美味しいです。海鮮丼と卵かけご飯、どちらも味わうという至福の夕食となりました。
