しなしなの記録

 しなしなの趣味の記録です。洋楽カラオケ、郵便局訪問、川、猫など

我が家の味噌汁は、ギョっとします。具の一部として、だしを取った煮干しも食べます

2012-03-20 11:32:05 | Weblog

 我が家は朝はパン食です。私の昼は妻が作ったお弁当です。そして、夜はご飯中心の和食が多いです。夕食の味噌汁にはこだわりがあります。必ず、煮干しのだしで作ることです。妻によると、市販の調味料(かつお風味のなんとかとか)を使うより、かなり割高になるそうです。
 この日のメインのおかずは、焼きサンマです。そして、こだわりの味噌汁は、いつものとおり、煮干しでだしを取っています。そして、だしを取ったにぼしも、具の一部として食べてしまうのが我が家流です。トップの写真です。
 だしを取った煮干しが浮いた味噌汁です。知らない人はびっくりします。特に若い人はなじめないようです。かなり魚くさいかもしれません。だしを取った煮干しを棄ててしまってはもったいないです。カルシウムも取れるのではと思います。ずっと、このスタイルの味噌汁を飲んで行くことでしょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道には、カツゲンという... | トップ | 西宮市で私は猫に襲われまし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事